昨日のO様より焼津産の上品で美味しい手土産を頂きました。焼津港は日本で最も深い駿河湾があり、沖合には黒潮が流れる良質な漁場。カツオの水揚げ量が日本一ということでも知られています。また先日はテレビで、世界が注目する魚屋さんが焼津にあると放映されていました。そういえば静岡の美味しいお店のシェフや大将も、「今朝は焼津に直接仕入れに行ってきたよ」とよくおっしゃっています。
その焼津港で採れたカツオを、堅魚煎汁(かたうおいろり)という製法で引き出したお出汁を頂きました。2種類あって素材や料理に合わせて選べます。化学調味料だけじゃなく食塩も入っていない天然調味料。余計な物を一切感じない上質なお出汁です。O様、ありがとうございます❤
やいづ・善八『やきつべのだし』